简体中文版 | 繁体中文版 今天是 网站首页 加入收藏 网站地图
重庆市财政局 重庆市地方金融监督管理局关于印发《重庆市拟上市重点培育企业财政奖补办法》的通知  关于取消重庆市利禾典当有限公司经营资格的通知  关于取消重庆顺庆典当有限公司经营资格的通知  关于取消重庆利隆典当有限责任公司经营资格的通知  关于取消重庆友腾典当有限责任公司经营资格的通知  
站内搜索: 标题 内容 高级搜索>>
当前位置:金融资讯 > 金融知识
《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》 中规定不准利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益, 具体涵盖哪些领域?
::重庆市地方金融监督管理局::   http://jrjgj.cq.gov.cn   来源:市地方金融监督管理局      2019年1月14日   

    此处所称“内幕信息冶 ”是指尚未公开的信息,比如政府没有披露将在某地建设地铁、没有公布物价即将上涨等息。党员领导干部由于自身权力的原因,知悉或掌握这样的信息,将这样的信息泄露给他人,他人可以在价格没有上涨的情况下抢先购买商品,一旦该内幕信息披露后,价格上涨,当事人即可比他人更容易获取经济利益。 本项规定, 旨在防止党员领导干部利用自己的职权获取内幕信息, 达到获取不正当利益的目的。根据《中华人民共和国证券法》第七十五条的规定, 证券交易活动中涉及公司的经营、财务或者对该公司证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。下列信息皆属内幕信息:

  (1)《中华人民共和国证券法》第六十七条第二款所列重大事件; (2)公司分配股利或者增资的计划;(3)公司股权结构的重大变化;(4)公司债务担保的重大变更;(5)公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的30%;(6)公司董事、监事、高级管理人员的行为可能依法承担重大损害赔偿责任;(7)上市公司有关收购的方案;(8)国务院证券监督管理机构认定的对证券交易价格有显著影响的其他重要信息。《中华人民共和国证券法》 第六十七条第二款规定的重大事件包括:(1)公司的经营方针和经营范围的重大变化; (2)公司的重大投资行为和重大的购置财产的决定;(3)公司订立重要合同,可能对公司的资产、负债、权益和经营成果产生重要影响;(4)公司发生重大债务和未能清偿到期重大债务的违约情况;(5)公司发生重大亏损或者重大损失; (6)公司生产经营的外部条件发生了重大变化; (7)公司的董事、三分之一以上监事或者经理发生变动; (8)持有公司百分之五以上股份的股东或者实际控制人, 其持有股份或者控制公司的情况发生较大变化;(9)公司减资、合并、分立、解散及申请破产的决定;(10)涉及公司的重大诉讼, 股东大会、董事会决议被依法撤销或者宣告无效;(11)公司涉及犯罪被司法机关立案调查,公司董事、监事、高级管理人员涉嫌犯罪被司法机关采取强制措施;(12)国务院证券监督管理机构规定的其他事项。

 
上一条:《中华人民共和国中国人民银行法》 的主要内容是什么..
下一条:什么是中国银行业协会? 主管单位是什么? 主要职责是..
打印】 【  】 【关闭

重庆市地方金融监督管理局保留所有权利 (C) 2015 地址:重庆市两江新区星光大道11号 电话:023-67572095
渝公网安备 50019002501610号 渝ICP备:10017012号-2 网站标识码:5000000013
技术支持:重庆鼎网科技 电子邮箱:jrb@cq.gov.cn