您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政策解读

《关于印发重庆市金融支持西部(重庆)科学城建设若干措施的通知》政策解读

日期:2020-12-24

一、出台《关于印发重庆市金融支持西部(重庆)科学城建设若干措施的通知》背景和目的?

市委市政府高度重视西部(重庆)科学城建设,提出要高起点高标准规划建设。出台《通知》,是贯彻落实市委、市政府决策部署的重要举措,旨在充分发挥金融的支撑作用,培育科技加金融的创新生态圈,实现创新链、产业链和资金链的深度融合,将科学城打造成为具有全国影响力的科技创新中心。

二、《通知》主要从哪些方面支持科学城发展?

《通知》包括七个部分共二十条金融支持措施。第一部分是大力集聚创投资本,含五条措施,分别是扩大长期资金来源,畅通资本对接、退出渠道,优化投资环境,加大政府引导,落实税收奖励。第二部分是提升直接融资能力,含三条措施,分别是推动优质科创企业上市,加快中小企业挂牌,拓宽债券市场融资渠道。第三部分是加强信贷资源配置,含三条措施,分别是扩大科技信贷产品供给,加大重大项目信贷支持,加强科技信贷配套支持。第四部分是引导金融机构聚集,含两条措施,分别是支持设立金融机构和加强成渝地区金融合作。第五部分是打造金融综合服务平台,含两条措施,分别是建立科技型企业融资对接平台和深化科技要素交易市场功能。第六部分是加快金融科技发展,含三条措施,分别是支持金融科技资源要素集聚,加强技术研发,扩展场景应用。第七部分是完善保障支持体系,含两条措施,分别是健全社会信用体系,加强风险防范预警。

三、《通知》中有哪些重要创新内容?

围绕科学城建设目标和发展现状,《通知》多次修改,对多方面措施进行了创新,创新内容主要分为两类,一类是支持科学城先行先试,一类是支持科学城优化实施。

支持科学城先行先试的内容主要包括,在科学城布局“特色鲜明、协同发展”的金融街,建设创投基金小镇,搭建资本与项目对接平台、打造重庆国际创投峰会品牌,探索股权投资基金份额转让试点,对基金落地科学城提供绿色通道,建立创投风险补偿机制,鼓励国有基金市场化运作,对有重要贡献的股权投资机构给予奖励,鼓励试点“企业需求+高校(院所)成果+技术经纪人+基金”科技成果转化模式,推进供应链金融创新,设立政策性融资担保等新型金融机构,争取国家金融科技“监管沙盒”等试点,建立科学城重大项目信息发布机制,完善科学城落户奖励、财政补贴、房租减免等配套支持,保障多项金融政策在科学城优先试点实施。

支持科学城优化实施的内容主要包括,支持科学城围绕科技企业发展阶段打造全生命周期股权融资支持体系,以高新技术企业为重点培育对象完善科学城上市工作机制,围绕科学城大量的基础设施开展资产证券化融资,支持机构组织开展“贷款+外部直接投资”“贷款+远期权益”等投贷联动、股债联动业务,鼓励围绕科技企业特征创新账款质押融资、股权质押融资等信贷产品,进一步完善信贷风险分担和补偿机制,鼓励创新信贷品种提升科学城中长期贷款、信用贷款占比,推动高新区科技金融线上服务平台功能升级打造服务科技型企业的融资对接平台,加强成渝地区科技金融联动合作,即在现有金融政策和金融产品基础上进一步创新、完善,全方位满足科学城市场主体融资发展需求。

四、下一步将着重开展哪些工作?

一是精准发力认真落实政策要求。市级相关部门将根据《通知》要求,条目化、清单化认真落实二十条支持措施,适时为科学城建设开通绿色通道,加快其建设。二是积极争取中央部门的政策支持。《通知》中多项金融措施涉及中央部委事权,中央驻渝单位将积极配合争取,对于国内有先例的特殊金融政策,将积极争取在我市参照执行。


政策原文:

关于印发重庆市金融支持西部(重庆)科学城建设若干措施的通知

扫一扫在手机打开当前页