您当前所在位置: 首页>部门动态>市级动态

市金融监管局举办第十期“领导干部金融大讲堂”

日期:2019-12-13

    12月10日,市金融监管局特邀人民银行重庆营业管理部科技处处长贺华,举办了2019年第十期“领导干部金融大讲堂”,培训主题为“金融科技及标准化创新--暨重庆市金融科技应用试点、金融标准化创新试点工作介绍”。我市各区县政府分管金融领导、市级有关部门、区县金融办及相关金融机构领导干部,共计近60人参加了此次培训活动。

    贺华现任人民银行重庆营业管理部科技处处长,是ISO标准注册领域的专家,长期从事金融业网络、安全、电子支付技术管理工作,具有丰富监管实践经验。贺华深入浅出的向学员介绍了金融科技的基本概念、主要技术、面临风险,以及发展规划,并点出金融科技的核心是“用现代科技成果提升金融效率、降低成本”。围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,讲解了我市打造“四区两中心一基地”的金融科技应用试点主要目标和进展情况,即:打造金融科技产业聚集区、金融科技支持高质量发展制造创新区、金融监管科技应用先行区、金融科技标准建设示范区,拓展高质量发展空间;建设金融大数据服务中心、金融科技标准化服务中心,夯实金融服务支撑体系;创建中新金融科技创新合作示范基地,形成国内一流开放合作平台。贺华还结合我市下一步金融工作重点,介绍了金融以及金融科技标准化的内容和意义,分析了标准化在我国的发展趋势和面临的挑战。从工作实际出发,深入讲解了重庆金融标准创新建设试点的目标,以及我市在金融标准化管理体制机制建设、金融机构标准化工作能力、金融产品标准服务实体经济能力,以及金融标准化工作水平评估等方面取得的积极有效的进展。就人行重庆营管部推进金融标准创新、筹建国家金融科技认证中心、加强数字化金融场景服务、推动金融科技便民惠民工程,以及探索科技监管规则和应用路径等在金融科技领域的下一步工作安排作了介绍。

    本次培训讲解深入浅出、通俗易懂,有效加深了政府部门和金融机构领导干部对金融科技及标准化的理解。内容专业充实,贴合工作实际,有效开阔了学员的眼界,对我市未来金融标准化创新实际工作的开展也有较强的帮助与启发。

扫一扫在手机打开当前页